(untitled) (Antologia di Diritto Pubblico, 2023)
Il presente lavoro analizza il saggio di Santi Romano pubblicato a Modena nel 1906 Sulla natura dei regolamenti delle Camere parlamentari. Il saggio di Romano – un testo fondamentale negli studi parlamentari italiani – è suddiviso in due parti. Nella prima parte (paragrafi 1-33) Romano nega la natura giuridica dei regolamenti parlamentari. Nella seconda parte (paragrafi 34-38) evidenzia l’impatto dei regolamenti parlamentari sull’interpretazione e sull’evoluzione informale del diritto costituzionale. Il lavoro si propone di mettere in luce gli stretti legami tra queste due tesi.