Maltrattamento e violenza contro le donne durante l’assistenza al parto: una questione fondamentale nell’ambito dei diritti umani - Delbon, Paola (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Maltrattamento e violenza contro le donne durante l’assistenza al parto non sono soltanto questione di qualità dell’assistenza, ma di tutela dei diritti umani (il diritto alla vita, alla salute, all’integrità fisica, alla riservatezza, alla libertà da discriminazione, all’autonomia). Le diverse manifestazioni di questo fenomeno possono essere ricondotte sia a un livello individuale, sia a un livello strutturale e sistemico; una definizione del fenomeno comprensiva di entrambi i livelli può essere utile al fine di individuare le misure atte a modificare leggi, regolamenti e consuetudini e prevenire e contrastare il fenomeno in esame.