La Raccomandazione sull’etica delle neurotecnologie dell’Unesco: un passo verso la regolamentazione dei neurodiritti e del trattamento dei neurodati - Di Somma, Chiara (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il presente saggio prende avvio dall’analisi della proposta di Raccomandazione sull’etica delle neurotecnologie elaborata dall’UNESCO, con l’obiettivo di esaminare i primi interventi normativi e le pronunce giurisprudenziali in materia di “neurodiritti”. Alla luce del dibattito dottrinale attualmente in corso e del quadro normativo vigente in materia di protezione dei dati personali, si intende inoltre approfondire in che modo tali elementi possano incidere sulla futura regolamentazione dei cosiddetti “neurodati”.