Migrazioni e diseguaglianze di salute: alla ricerca di un lavoro dignitoso tra paradossi regolativi e trappole occupazionali - Di Carluccio, Carmen (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il saggio, muovendo dall’approccio dei determinanti sociali della salute, analizza il nesso intercorrente tra esperienza migratoria, diseguaglianze di salute e lavoro insicuro. In particolare, il lavoro riflette criticamente sulle ragioni della maggiore rischiosità infortunistica che colpisce i lavoratori migranti e le ricollega al “contesto” in cui gli stessi si trovano a vivere e a lavorare nel Paese che li ospita, evidenziando i limiti dell’attuale regolamentazione italiana del fenomeno migratorio, ma anche le soluzioni rinvenibili nella normativa prevenzionistica con l’obiettivo di garantire al migrante uno stato di pieno “benessere” sul lavoro.