Il prisma del senior co-housing: prospettive multiple sulla pratica, con uno sguardo all’esperienza spagnola - Spanò, Giovanni (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il presente contributo propone un tentativo di lettura del tema del senior co-housing mediante quattro assi principali: una prospettiva intergenerazionale rovesciata; una ricostruzione dei diritti coinvolti, dalle tradizionali “garanzie”, all’emersione di ulteriori istanze; una ricostruzione in chiave comparata dell’ordinamento spagnolo, rispetto a soluzioni “adattabili” al contesto italiano, nelle more delle sue evoluzioni; un approccio intersezionale, là dove l’identità possa scomporsi in molteplici fonti e forme di discriminazione. In aggiunta, verranno valutate le implicazioni dell’abitare collaborativo sulla salute delle persone anziane, nell’ottica di un ecosistema innovativo (e olistico) della salute, senza, per ciò, rinunciare a soppesarne benefici e risvolti critici.