Carne a base cellulare: una nuova frontiera della ricerca - Cheli, Federica; Tedeschi, Gabriella; Lanzoni, Davide; Selvi Sundaram, Tamil; Baldi, Antonella; Giromini , Carlotta (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
La crescita costante della popolazione mondiale ha spinto la produzione agro-alimentare ad investigare nuove alternative proteiche. In questo contesto, le biotecnologie, ed in particolare l’agricoltura cellulare, ricoprono un ruolo fondamentale nel fornire prodotti nutrienti, sicuri, sani e sostenibili. Tuttavia, sono molteplici i dubbi relativi alla produzione, sicurezza e sostenibilità dei prodotti a base cellulare. Per tale ragione, l’obiettivo di questo contributo è stato quello di analizzare ciascuna fase della filiera produttiva, identificando e discutendo i principali punti critici e approfondendo le tecniche omiche come strumento finalizzato all’ottenimento di prodotti cellulari. Infine, è stata analizzata la sostenibilità di questa nuova produzione.