Minori, disabilità, scuola: quale vera inclusione attraverso il Progetto di vita? - Meola, Franca (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo analizza il Progetto di vita quale strumento cardine per l’attuazione effettiva dei diritti delle persone con disabilità, con particolare riferimento all’età evolutiva e al contesto scolastico. Muovendo dalla recente introduzione del D.Lgs. n. 62/2024, si evidenzia come tale istituto costituisca non solo una proiezione operativa del paradigma bio-psico-sociale, ma anche un presidio giuridico per l’inclusione personalizzata. L’indagine, di taglio teorico-giuridico e costituzionalmente orientata, si sofferma sul rapporto tra Progetto di vita e PEI, interrogandosi sulla sua effettiva esigibilità e sulla necessità di un impianto normativo e procedurale che ne garantisca la concreta attuazione come diritto soggettivo pienamente tutelabile.