(untitled) (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
L’articolo delinea la struttura, le funzioni e le attività del Centro di Coordinamento Nazionale dei Comitati Etici Territoriali (CCNCE), istituito per supervisionare le valutazioni etiche degli studi clinici. Descrive in dettaglio il quadro legislativo, i mandati operativi e il coordinamento con i Comitati Etici Regionali (CET), sottolineando il ruolo del CCNCE nell’armonizzazione delle procedure, nel monitoraggio delle prestazioni e nel supporto degli standard etici. L’articolo affronta anche le sfide in termini di governance, la frammentazione normativa e la necessità di collaborazione istituzionale per garantire un’efficace supervisione della ricerca clinica.