La dignità dei migranti alle frontiere europee (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
L’articolo si sofferma sulle violazioni dei diritti umani che si registrano alla frontiera marittima italiana, prestando particolare attenzione alle prassi illegittime che hanno luogo nell’hotspot di Lampedusa. Al fine di illustrare gli obblighi cui gli Stati europei sono vincolati, viene presa in esame la giurisprudenza più recente della Corte di Strasburgo, ed in particolare la sentenza J.A. e altri c. Italia. Infine, a costituire oggetto di approfondimento è altresì la giurisprudenza resa dal suddetto organo con riguardo al trattamento riservato nell’ordinamento italiano ai minori non accompagnati.
Keywords: Dignità; frontiere; hotspots; detenzione; accoglienza