Il diritto alla salute dei migranti davanti alle Corti europee (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Sulla base della giurisprudenza della Corte Europea dei Diritti dell’Uomo e della Corte di Giustizia dell’Unione Europea emerge un diritto alla salute dei migranti irregolari spesso recessivo rispetto agli interessi di finanza pubblica e di sicurezza dei confini degli Stati. Ciò, però, si pone in contrasto con l’indicazione dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, secondo cui la salute non è solo l’assenza di patologie ma anche il benessere fisico, mentale e sociale della persona, cui si aggiungono gli aspetti culturali del migrante, come evidenzia la medicina delle migrazioni.
Keywords: Migranti; salute; finanza pubblica; sicurezza; aspetti culturali