L’uso dell’intelligenza artificiale in ambito sanitario: riflessioni a partire da una sperimentazione per lo sviluppo di un SAMD per la diagnosi di autismo infantile (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Partendo dall'esperienza di un gruppo di ricerca dell'Università di Stanford, che sta sperimentando un dispositivo medico di IA per analizzare la voce e identificare le alterazioni tipiche, arrivando così a una possibile diagnosi di disturbo dello spettro autistico, la presente ricerca ha proposto una breve panoramica dei rischi, dei benefici e del corpus normativo oggi applicabile nel territorio europeo e alcune considerazioni su bias ed errori diagnostici e sugli strumenti di protezione per garantire un'IA etica e affidabile, anche alla luce del dibattito sulla responsabilità del prodotto con l'intelligenza artificiale.
Keywords: autismo; accesso alle cure; dispositivi medici; bias; errore diagnostico