Il futuro dell’Uomo e della scienza giuridica attraverso un approccio multi-specie (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il diritto, tradizionalmente centrato sull’essere umano, sta affrontando una trasformazione profonda. La crisi climatica e il progresso culturale impongono una revisione del paradigma antropocentrico-specista, portando al riconoscimento di nuove soggettività, sia per gli animali che per gli ecosistemi. Questi temi influenzano le leggi e richiedono un ruolo attivo del giurista, sia sul piano teorico che pratico. Attraverso l’analisi comparata dei diversi sistemi normativi, si propone un percorso comune per tutelare queste nuove entità giuridiche. Il giurista diventa così ponte tra riflessione filosofica e prassi legislativa, contribuendo a un futuro basato su cooperazione, equità e sostenibilità.
Keywords: Nuovi diritti; Diritto dell’ambiente; Diritti degli animali; Diritto comparato; Diritti fondamentali