Prime riflessioni sul Regolamento Europeo sullo spazio europeo dei dati sanitari: l’uso secondario e il diritto di esclusione riguardo al trattamento dei dati sanitari elettronici personali (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’obiettivo del presente scritto è quello di proporre una prima analisi del nuovo Regolamento europeo dei dati sanitari elettronici, individuando i principali elementi di innovazione rispetto al sistema precedente in tale ambito, al fine di comprendere quale sarà l’impatto sul piano interno e quali misure di necessario coordinamento dovranno essere adottate al fine di rendere effettivi i risultati voluti dal legislatore europeo con la nuova disciplina. Tale analisi trasversale, intende porre un focus particolare, tra i dati sanitari elettronici, sui dati genetici e genomi-ci, mostrando il diverso approccio rispetto al GDPR e i possibili esiti che esso può determinare.
Keywords: uso secondario; diritto di esclusione; ecosistema dei dati; dati genetici e genomici