Maltrattamento e abuso e del minore nello sport: contesti socio-educativi ed evidenze empiriche (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
L’esperienza sportiva, nell’arco della vita e soprattutto durante l’adolescenza, può favorire la crescita personale se sostenuta da adulti consapevoli e ambienti educativi sicuri. Tuttavia, dinamiche culturali e organizzative possono esporre i minori a pressioni, fino a generare forme di maltrattamento o abuso nei contesti sportivi sia amatoriali sia agonistici. Alcune forme, come trascuratezza e abuso psicologico, sono particolarmente difficili da rilevare, poiché spesso sono negate o minimizzate dagli stessi atleti. È necessario garantire ambienti orientati al benessere e alla tutela dei diritti dei minori, aumentando la consapevolezza sui rischi. La presenza adulta, intesa come guida non direttiva, è cruciale per promuovere esperienze sportive inclusive e in grado di sostenere percorsi generativi di crescite sane.
Keywords: diritti dei bambini; istruzione; maltrattamento; prevenzione; sport