Le terapie avanzate come diritto sociale condizionato ai vincoli di bilancio: considerazioni fra diritto costituzionale e bioetica (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo analizza le sfide giuridiche e bioetiche poste dalle terapie avanzate (ATMPs), tecnologie ad alto potenziale ma elevato costo. L’articolo esamina la tensione tra diritto alla salute (art. 32 Cost.) e sostenibilità economica (art. 81 Cost.), valutando se l’accesso all’innovazione terapeutica possa considerarsi un diritto costituzionalmente garantito. Il contributo introduce infine considerazioni di bioetica relative all’allocazione delle risorse in contesti di scarsità, e si interroga sulla legittimità di esclusioni basate sul costo. L’obiettivo è chiarire i confini di esigibilità dell’accesso alle terapie avanzate quale diritto sociale e i meccanismi di bilanciamento nel sistema sanitario pubblico.
Keywords: Bilanciamento costituzionale; diritto alla salute; terapie avanzate; sostenibilità economica; bioetica; bilanciamento costituzionale