La riorganizzazione dei comitati etici per la ricerca in Italia: criticità e prospettive (BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo analizza criticamente l’attuale configurazione dei comitati etici per la ricerca in Italia, alla luce del Regolamento (UE) n. 536/2014 e della recente istituzione dei Comitati Etici Territoriali (CET). Dopo aver ripercorso le origini e le funzioni dei comitati, si discutono le principali criticità emerse nei primi anni di attività dei CET. Il saggio propone di reinterpretare il ruolo dei comitati come spazi di riflessività morale e promozione della cultura morale nella ricerca, sottolineando l’importanza di mantenerli coerenti con la loro autentica missione etica.
Keywords: etica della ricerca; comitati etici per la ricerca; Regolamento (EU) 536/2014; comitati etici territoriali; sperimentazione clinica