Riprodurre il canto delle sirene: Vittorio Bodini traduce Rafael Alberti - Tomassini, Valentina (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
A partire dall’ipotesi di una possibile identificazione tra sirene e traduzioni in quanto “incarnazioni” dell’Altro, il presente articolo intende mettere a fuoco queste creature marine nelle traduzioni italiane realizzate da Vittorio Bodini per l’antologia delle Poesie di Rafael Alberti (1964). La dualità protesa verso la conciliazione degli opposti- terra e mare, lingue e culture- che riguarda i due elementi, di fatto potrebbe anche essere letta come l’emblema di uno scontro tra identità e alterità che si risolve a favore di quest’ultima nella sua irriducibile essenza, fino ad assurgere a vero e proprio trait d’union tra la simbologia femminile e l’immaginario tipicamente associato alla traduzione poetica. In effetti, nel suo configurarsi come genere a metà tra invenzione e riproduzione, la traduzione sembrerebbe reinterpretare l’equilibrio complementare rappresentato dalla natura duplice delle sirene. Limitandoci, dunque, ad alcuni esempi testuali rilevanti in cui compaiono le «sirenitas», tenteremo di verificare le modalità con cui queste donne archetipiche sono state trasferite nel contesto d’arrivo. In questo modo, emergerà la polisemia di tali figure nel loro legame con l’iconografia femminile del mare e, allo stesso tempo, con i concetti di ibridismo, metamorfosi e canto propri anche della traduzione poetica.