L’insonnia dei precari: “Wir schlafen nicht” di Kathrin Röggla e le forme di vita offesa - Latini, Micaela (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L’articolo analizza il romanzo iperrealistico di Katrin Röggla Wir schlafen nicht (2005), e tenta di ripercorrere le tappe concettuali del testo sulla scorta del concetto filosofico di “nuove alienazioni”. Intorno al nodo dell’alienazione, e della sua metamorfosi nel mondo della new economy, si addensano infatti molti dei temi centrali del romanzo: la questione della perdita di senso, il venir meno dell’identità personale, lo sgretolarsi della rete inter-personale, le patologie collegate ai nuovi lavori, tra le quali quella dell’insonnia. La penna di Röggla decide di sottolineare questo straniamento anche attraverso il registro linguistico e una scelta grafica molto peculiare, che inevitabilmente chiama in causa pure il lettore, quasi come parte integrante del pronome personale presente nel titolo.