Il contributo di Michail Aleksandrovič Petrovskij (1887-1937) allo studio della forma novellistica - Mingati, Adalgisa (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
A cavallo tra gli anni Dieci e gli anni Venti del Novecento M.A. Petrovskij – germanista, critico letterario e traduttore - lavora a una teoria della composizione narrativa con l’obiettivo di disegnare l’architettura funzionale del racconto, la sua “fisiologia”, vale a dire svelare i legami dinamici che intercorrono tra i suoi diversi componenti e che derivano dall’orientamento che ciascun procedimento poetico utilizzato nel testo assume. Nell’ambito di questo progetto di studio, il cui risultato finale avrebbe dovuto costituire una vera e propria “poetica della novella”, nel corso degli anni Venti Petrovskij pubblica alcuni saggi. In essi lo studioso russo coniuga, da un lato, un’impostazione teorica rigorosa, finalizzata alla puntuale definizione degli strumenti d’indagine e della loro terminologia e, dall’altro, un approccio pragmatico, il quale prevede di volta in volta la lettura ravvicinata di uno o più casi di studio. Nel presente saggio si mette in luce l’originalità dell’apporto teorico-concettuale delle ricerche di Petrovskij, puntando l’interesse su alcuni aspetti della teoria della composizione novellistica e prendendo brevemente in esame un caso di studio, quello relativo al racconto di A. Puškin ll colpo di pistola. L’analisi del primo dei cinque Racconti del defunto Ivan Petrovič Belkin offre a Petrovskij, tra l’altro, l’occasione per prendere posizione rispetto ad alcuni giudizi critici che il critico formalista B. Ėjchenbaum, fine studioso della prosa di Puškin e autorevole teorico della forma breve, aveva formulato in quegli stessi anni.