Storia di «Altri termini» - Simonetti, Gianluigi (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Il saggio ricostruisce la fisionomia e la storia della rivista «Altri termini», fondata a Napoli nel 1972 e attiva per venti anni circa soprattutto sul fronte della ricerca poetica e della teoria e critica della letteratura. Attraverso una lettura ravvicinata di singoli contributi si mettono a fuoco i tratti distintivi di questa esperienza, la cui forza consiste soprattutto nei molti elementi di contrasto interni alla sua proposta culturale; e si prova a storicizzarne la parabola, da inserire all’interno di quella dialettica fra ‘mito delle origini’ e ‘nevrosi della fine’ che segna gran parte della poesia italiana fra anni Ottanta e Novanta.