Introduzione: Cesare Pavese tra razionale e irrazionale - Alfano, Giancarlo; Tirinanzi De Medici, Carlo; Tortora, Massimiliano (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Questa introduzione presenta i lavori confluiti nella sezione monografica Cesare Pavese tra razionale e irrazionale e ne sottolinea alcuni aspetti, tra cui il conflitto tra questi due elementi che non si risolve in una sintesi dialettica e produce immagini testuali ambigue, che trovano spesso nell’uso pavesiano del mito la loro principale espressione.