Pavese e Pasolini: Mitologie a confronto - Mannelli, Lavinia (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2021)
Pavese e Pasolini sono senza dubbio due dei più grandi autori della letteratura italiana del ’900: entrambi appassionati dei testi classici, da Omero alle Mille e una notte, condividono un senso religioso della vita o, come suggerisce Sanguineti, persino un cattolicesimo, tanto intimo quanto problematico, oltre all’amore per i paesaggi naturali della propria infanzia, arcaici e primitivi. Ciononostante Pasolini parla in termini dispregiativi di Pavese. Questo articolo si propone di sondare le ambiguità del loro rapporto, analizzando le peculiarità del loro sogno americano, le proposte cinematografiche di entrambi e le riflessioni sul mito, che nel caso di Pavese prende soprattutto la fisionomia di un rifugio, mentre in Pasolini soggiace al principio di realtà.