Le donne e il mare nella letteratura moderna e contemporanea : Introduzione - Di Blasio, Francesca; Falchi, Simonetta; Gubert, Carla; Perletti, Greta (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L'introduzione presenta i contributi del numero monografico dedicato al tema delle donne e il mare nella letteratura moderna e contemporanea. Si nota la persistenza di alcune tematiche cruciali per l'immaginario occidentale: la simbologia ambivalente dell'acqua, la pervasiva presenza della sirena come modello di soggettività che abita e attraversa più mondi, il fascino per la figura della regina del mare.