On Fenoglio’s “La paga del sabato”: The Partisan as Veteran - Biffanti, Daniele (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
In questo articolo si esplorano tre prospettive critiche su La paga del sabato di Beppe Fenoglio al fine di comprendere il trattamento narrativo che l’autore fa della materia resistenziale. Attraverso la lettura attenta di specifici passaggi del testo, e prendendo in considerazione le critiche mosse all’autore dal curatore de «I Gettoni» Elio Vittorini (nonché la risposta a tali critiche da parte di Fenoglio), se ne esplorano gli stilemi cinematici, il modello letterario offerto dalla traduzione del racconto breve Soldier’s Home di Ernest Hemingway e il rifiuto della commemorazione ufficiale della Resistenza. Da tale analisi emerge un autoritratto del partigiano “imperfetto”: un reduce che non ha portato a compimento l’esperienza bellica fino alle estreme conseguenze. Il protagonista Ettore, vittima di stress post-traumatico, è incapace di reinserirsi nella società civile in seguito all’esperienza vissuta in guerra. Ettore e il suo compagno partigiano Palmo non ricevono l’onore di una valorosa morte in battaglia, non riuscendo a entrare nella dimensione del partigiano “perfetto” come definito da Saccone. Ne emergono dunque come figure originali nella letteratura della Resistenza, ovvero come reduci-partigiani. In this article I explore three aspects of Beppe Fenoglio’s La paga del sabato that are crucial for the understanding of the author’s immediate post-war treatment of the Resistenza. Through a close reading of selected passages and taking into consideration the early criticism posed by the editor of «I Gettoni», Elio Vittorini (and Fenoglio’s response to it), I investigate the cinematic writing style of the novel, the literary model offered by the Italian translation of Hemingway’s short story Soldier’s Home, and the author’s rejection of the official memorialization of the Resistance. I argue that in this text Fenoglio draws a self-representing portrayal of the “imperfect” partisan – a survivor who has not fulfilled the experience of war. The main character Ettore, suffering from PTSD, is incapable of reintegrating into civilian society after the existential rift of wartime. He and his fellow partisan Palmo are not given the honor of a valorous death in battle, and therefore never enter the realm of what Saccone called the “perfect” partisan, rather emerging as unique literary examples of partisan-veteran figures.