«Se è vero…»: Archetipi letterari della gelosia in “Una questione privata” di Beppe Fenoglio - Tassi, Ivan (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Il saggio si propone di indagare in prospettiva intertestuale gli archetipi narrativi utilizzati e richiamati da Fenoglio in Una questione privata per mettere in scena il «complicato amore letterario» di Milton. L’analisi si concentra, in particolare, sui diversi codici di rappresentazione che regolano la gelosia del partigiano e i suoi ossessivi meccanismi. This article aims to carry out an intertextual investigation about the narrative archetypes used by Fenoglio in Una questione privata to stage Milton’s «complicated literary love». In particular, the analysis focuses on the different codes of representation which regulate the jealousy of the partisan and its obsessive mechanisms.