Un confronto tra le semantiche figurali del “Partigiano Johnny” e di “Una questione privata” - Conserva, Giulia (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
L’articolo osserva le semantiche figurali comuni al Partigiano Johnny e a Una questione privata, ossia quelle di carattere realistico e animale. Per fare ciò approfondisce dapprima una semantica figurale esclusiva del Partigiano Johnny 1, ossia quella mitologica e archeologica, poi ne segue le vicissitudini attraverso le redazioni, per infine osservarne la quasi totale scomparsa sin dalla seconda redazione del Partigiano e quindi in Una questione privata. The paper presents an analysis of the semantics of the metaphors that can be found both in Partigiano Johnny and Una questione privata, that is, the realistic and the animalistic ones. To this end, it isolates the semantics of the metaphors exclusive to Partigiano Johnny 1, that is, the mythological and archeological ones, also describing their changes over the different redactions as well as their almost complete disappearance already from the second drafting, and therefore their absence from Una questione privata.