Nel cartone del cinema: Appunti sull’Urphänomen fenogliano - Pomilio, Tommaso (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Un approccio alla dominante cinematografica, in atto nella testualità fenogliana: non solo per alcune delle sue strutture narrative, o per la stratigrafia di rimandi citazionali (espliciti oppure impliciti, casomai anche mediati), e dunque per il “romanzo di formazione” di un immaginario (anche) generazionale, ma soprattutto per l'avventura-movimento dello sguardo, nell’intensità del suo frammentare, ricomporre, nella dinamica d’una “inquadratura” indissolubilmente oculare e linguistica, ipnotica e sempre in processo. An approach to the cinematographic dominant, active in Fenoglio’s textuality: that is, not only the narrative structures, or the stratigraphy of citational references (explicit or implicit), and thus the ‘Bildungsroman’ of a (also) generational imaginary, but above all the adventure-movement of the gaze, in the intensity of its fragmenting, recomposing, in the dynamics of a ‘framing’ that is indissolubly ocular and linguistic, hypnotic and always in process.