Messaggi nella bottiglia: sul saggismo letterario e civile di Francesca Sanvitale - Mellarini, Bruno (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2018)
Il presente studio è dedicato alla produzione saggistica della scrittrice Francesca Sanvitale (1928-2011). Tale produzione è stata riunita in due volumi, Mettendo a fuoco e Camera ottica, pubblicati nel 1988 e nel 1999. Il saggismo dell'autrice stato studiato a partire da una griglia di lettura in cui Alfonso Berardinelli evidenzia le tre dimensioni fondamentali riconoscibili nel genere saggistico: una dimensione teorico-concettuale, una dimensione pragmatico-comunicativa, una dimensione stilistica (in cui Berardinelli fa rientrare anche i temi e le metafore ossessive utilizzate dallo scrittore). Dall'analisi condotta emergono le peculiarità di un saggismo che si dedica ad argomenti diversi, dall'attualità alle questioni di impegno civile, dalla riflessione sul quotidiano alle grandi questioni della letteratura, evidenziando, in particolare sul piano stilistico, volontà di ricerca e originalità . In ultima analisi, il saggismo appare come un filo rosso che attraversa tutta la produzione della Sanvitale: dal romanzo-saggio degli esordi fino agli articoli e alle raccolte di saggi, si può dire che la vocazione profonda della scrittrice milanese sia proprio quella saggistica, intesa come testimonianza e volontà di intervento, affermazione del proprio impegno culturale e civile, ma anche, nello stesso tempo, indagine sul valore della letteratura e sul senso che essa può ancora assumere nella società moderna. The present study is dedicated to Francesca Sanvitales essay writing. This production is collected in two volumes: Mettendo a fuoco and Camera ottica, published in 1988 and 1999. The authors essay writing has been studied from a reading grid through which Alfonso Berardinelli stresses the three fundamental dimensions that are recognizable in the essay genre: a theoretical-conceptual dimension, a pragmatic-communicative dimension, a stylistic dimension (in which Berardinelli also includes the themes and the obsessive metaphors used by the author). The analysis examines the peculiarities of an essay writing focused on different subjects (from current events to civil commitment issues, from reflections on daily life to great literary problems) and which emphasizes, particularly on the stylistic level, searching will and originality. Ultimately, the essay writing seems to be a red thread running through Sanvitales work. From the beginning novel-essay to the articles and the essay collections, it can be said that the Milanese writers deep vocation is precisely the essayistic one, meant as testimony and intervention will, affirmation of her own cultural and civil commitment, but also, at the same time, investigation on the value of literature and on the sense which it can still have in modern society. PAROLE CHIAVE Dimensioni del saggismo; impegno civile; critica letteraria; Italia; crisi sociale; ruolo dell’intellettuale.