Genesi e costruzione del racconto in tre romanzi di Cesare Pavese: “Il compagno”, “Il diavolo sulle colline”, “Tra donne sole” - Grasso, Miryam (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Presso l’Archivio “Guido Gozzano – Cesare Pavese” sono custoditi i manoscritti dei romanzi pavesiani Il compagno (segnato «AGP. AP I.5»), Il diavolo sulle colline («AGP. AP I.8») e Tra donne sole («AGP. AP I.9»). Questi autografi sono accomunati dalla presenza di appunti di lavoro che testimoniano come Pavese intervenisse continuamente sulle strutture della narrazione, non solo nella fase preliminare di ideazione dell’opera, ma anche nel corso della sua stesura, come confermato dalle numerose varianti. L’autore era solito operare a più riprese sull’ordine della narrazione degli eventi, ridefinendo le coordinate spazio-temporali e modificando anche le caratteristiche dei personaggi e in particolare del protagonista-narratore. Il contributo si propone di mettere in luce questi processi sia attraverso l’analisi di schemi, parole chiave e annotazioni contenute negli appunti di lavoro, sia tenendo conto di alcune significative varianti testuali.