Paradiso, di Georgij Čulkov - Rampazzo, Chiara (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Traduzione inedita del racconto Paradiso dello scrittore russo Georgij Ivanovič Čulkov, pubblicato per la prima volta sulla rivista «Obrazovanie» nel 1908. Il racconto fa parte di un circoscritto corpus di testi nei quali sono particolarmente evidenti la tendenza dell’autore all’autobiografismo e alla creazione di prototipi letterari. Fitta è anche la rete di rimandi intertestuali. La traduzione è introdotta da una nota critica in cui viene fornita una panoramica delle diverse chiavi di lettura del racconto.