(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Il saggio si sofferma sul rapporto tra Ovidio e Pavese nei Dialoghi con Leucò. Muovendo da alcune recenti suggestioni teoriche dei Classical Reception Studies, propone una lettura di due dialoghi, Il fiore e Schiuma d’onda. Di questi vengono evidenziati gli ipotesti antichi (legati alle Metamorfosi e non solo), mentre la riscrittura pavesiana viene comparata con le principali tendenze delle riscritture ovidiane novecentesche. In questo modo, l’analisi permette una nuova valutazione dell’influenza ovidiana sulla riscrittura mitica di Pavese, la cui caratterizzazione del fenomeno metamorfico – così ricostruita – permette inoltre di posizionare nuovamente, ma da una prospettiva inedita, l’operazione dei Dialoghi all’interno del recupero modernista del mito classico.