Introduzione: Cesare Pavese tra razionale e irrazionale. II: Parole, mito, sangue (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2021)
Vengono presentati qui i saggi che compongono questa seconda iniziativa monografica dedicata a Cesare Pavese. Dopo una ricognizione del mercato editoriale e delle iniziative principali prese in occasione del settantesimo anniversario della morte di Pavese, si osserva come i saggi affrontino tutti il tema del monografico, cioè il rapporto tra razionalità e irrazionalità, dalla specola del mito, utilizzando tre prospettive diverse e a parere di chi scrive necessariamente complementari: quella critico-analitica, quella linguistico-filologica e quella comparativo-transmediale. Ciò rende conto della pluralità di approcci che si possono dedicare a un autore come Pavese.