Prefazione al Volume 5, Numero 2 (Trento Student Law Review, 2023)
Care lettrici, cari lettori,è con non poca commozione che vi presento il Volume 5 Numero 2 della Trento Student Law Review. Ancora una volta, questa Rivista aspira a dare il suo modesto contributo al panorama della letteratura giuridica, presentandovi un numero in cui vengono trattate tematiche di diritto comparato, europeo e internazionale, rami del sapere molto cari alla nostra Facoltà.Con questa sua undicesima pubblicazione, la TSLR arriva a superare la quota dei cinquanta articoli, risultato che per una realtà che esiste solo da cinque anni va celebrato. Permettetemi quindi una breve riflessione.Con la fine del mio mandato, termina anche la prima generazione di editors che hanno fatto parte di questa Rivista a partire del suo primo anno di vita. La mia è stata una prospettiva privilegiata, dalla quale ho potuto vedere dall'interno i lavori di questa Redazione a partire dal suo primo volume e dalla quale ho potuto partecipare, nel mio piccolo, al suo percorso di crescita.Crescendo, questa Rivista ha cercato di colmare una lacuna e di creare un ambiente di ampio respiro per gli studenti che volessero partecipare alla dimensione universitaria in modo più attivo.Crescendo, questa Rivista ha permesso a quasi un centinaio di editors aspiranti giuristi di costruire la sensibilità e l'attenzione necessarie a fronteggiare un mondo del diritto sempre più veloce e vorticoso.Inoltre, ha cercato di essere un punto di ritrovo per tutti coloro che, nel loro percorso accademico all'interno di questa Facoltà, hanno visto nella letteratura scientifica e nella ricerca delle chiavi per potersi migliorare, per poter apprendere by doing.Crescendo, questa Rivista ha cercato di essere molto di più.Riuscire a fare tutto ciò, non è stato facile per la nostra realtà. I momenti di difficoltà non sono stati pochi e non sono mai cessati, ma la volontà tesa a realizzare un prodotto ogni volta migliore ha reso gli ostacoli incontrati lungo il cammino momenti di formazione, dai quali è stato possibile imparare e risollevarsi nella direzione giusta.Questo privilegio di sperare per il meglio, di sapere che nonostante le avversità il fine a cui si tende è condiviso non avremmo potuto averlo senza il continuo supporto della Facoltà di Giurisprudenza dell'Università di Trento e della sua comunità accademica, alle quali va la nostra più sentita riconoscenza.Un ulteriore ringraziamento va all'intera Redazione della TSLR, che è riuscita a lavorare come una vera squadra.Infine, un sentito grazie lo voglio rivolgere a tutti coloro che hanno fatto parte di questa Rivista negli anni: senza il vostro contributo il percorso di questo progetto, di cui non smetterò mai di vedere le potenzialità, non sarebbe stato altrettanto ricco.Certa del fatto che con il nuovo Managing Board e la nuova direttrice Rossella Borella il timone è nelle mani giuste, faccio loro i più sinceri auguri per i nuovi importanti risultati che raggiungeranno.Ad maiora!