Prefazione al Volume 6, Numero 1 (Trento Student Law Review, 2024)
Care lettrici, cari lettori,ho il piacere di presentarvi il Volume 6 Numero 1 della Trento Student Law Review. Questo numero segna l’inizio del lavoro di una nuova generazione di editors, che con grande entusiasmo e seguendo le orme dei suoi predecessori, si impegna a proseguire questo ambizioso progetto. Desidero esprimere gratitudine alla precedente generazione di aspiranti giuristi per la passione e gli insegnamenti trasmessi. Il loro impegno e dedizione continuano a essere fonte di ispirazione e guida per il futuro della TSLR.Il cambio generazionale dimostra il valore e la necessità di una rivista giuridica come questa, capace di affrontare i temi più attuali e sfidanti del nostro tempo.Gli articoli presentati in questo numero offrono una visione approfondita su argomenti critici, trattati con rigore accademico e prospettive innovative. Gli autori contribuiscono con analisi che mirano a stimolare il dibattito e a promuovere una maggiore comprensione delle sfide giuridiche contemporanee.In particolare, nel primo articolo Setsen Kiyoutes esplora l'evoluzione e le ambiguità del reato di "Picking Quarrels and Provoking Trouble" in Cina, utilizzato per sopprimere il dissenso e limitare la libertà di espressione.Il secondo articolo analizza i Deferred Prosecution Agreements come strumenti legali per le aziende per evitare la piena responsabilità penale. Con un’attenta analisi Mauro Fragale e Valentina Grilli evidenziano i vantaggi e le criticità di tali accordi e propongono modifiche legislative per migliorarne la trasparenza e l’applicazione.In seguito, Beatrice Pattaro esamina la trasformazione delle organizzazioni mafiose nell'era tecnologica, con un focus su come la tecnologia e le nuove forme di comunicazione rendano più difficile identificare le attività mafiose.Nel quarto articolo Enrico Zonta valuta la proposta di Direttiva dell'UE sulla Due Diligence Sostenibile delle Imprese e le sue implicazioni giuridiche extraterritoriali, interrogandosi se rappresenti un esercizio legittimo di giurisdizione extraterritoriale o un'eccessiva intrusione nella sovranità di altri Stati.Infine, Camilla Mantese approfondisce lo standard del Most- Favored-Nation Treatment nel diritto degli investimenti internazionali, con un'analisi della sua storia, evoluzione e ruolo nella promozione della parità di trattamento tra investitori stranieri e nazionali.La Trento Student Law Review desidera esprimere la più sincera gratitudine agli autori per i loro preziosi contributi e per essersi affidati alla nostra redazione, e ancora all’Università di Trento e alla nostra Facoltà di Giurisprudenza per il continuo supporto.Per concludere, ringrazio di cuore il nuovo direttivo, tutti gli editors e i collaboratori per il loro lavoro instancabile e la dedizione nel rendere possibile questa pubblicazione.L’impegno collettivo garantisce che la nostra rivista continui a essere una fonte preziosa di conoscenza e dibattito giuridico.Vi auguro una lettura stimolante e fruttuosa.Cordiali saluti, Rossella BorellaDirettrice