La narrazione iconica nella Russia dei Soviet - Vattano, Starlight (XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2019)
Le rivoluzioni russe del 1905 e del 1917 e il conseguente crollo dell’impero zarista condussero a un riassestamento della struttura sociopolitica, determinando un dualismo culturale tra ciò che apparteneva a una tradizione ormai lontana e la futura visione di una società rinnovata. Le trasformazioni sociali innescate dalla giovane intelligencija sovietica hanno dato vita a sperimentazioni innovatrici sia nel campo ideologico che in quello artistico, a partire dal ripensamento della vita collettiva. Vennero messi in discussione i metodi e i mezzi di espressione artistica tradizionali; l’arte figurativa e l’architettura iniziarono a seguire un comune orientamento accogliendo una serie di questioni estetico–formali che hanno condotto all’esplorazione di un linguaggio visivo strutturato sulle leggi della percezione psicofisica degli elementi meccanici, volumetrici e cromatici, mettendo in atto un metodo psicoanalitico di lettura della forma. In questo contesto, numerosi movimenti di ispirazione marxista, come il LEF (Fronte di Sinistra delle Arti) e l’AKhRR (Associazione di Artisti della Russia Rivoluzionaria), hanno professato la loro fede nella scienza e nella tecnologia aspirando alla fusione tra l’arte figurativa di sinistra e la società della rivoluzione. L’immagine di propaganda divenne il risultato di una “dittatura del gusto” che attraverso l’interazione tra il cinema, la tipografia e la fotografia, divulgava «l’abolizione della finzione artistica a favore della cronaca diretta e dell’uso di materiali di vita grezza» (Elia 2008, p. 102). Il saggio affronta una ricognizione iconografica su alcune delle immagini di propaganda più significative della produzione sovietica d’avanguardia, ponendo l’accento sulle strategie grafiche e sui valori simbolici adottati dalla rivoluzione iconica russa.