Sulla performance. I caratteri ambientali nel progetto, dalla rappresentazione alla teoria - Kousidi, Stamatina (XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2024)
Nell’affrontare l’urgenza di rivedere i disegni architettonici sotto le pressanti richieste di sostenibilità, l’articolo considera i fondamenti teorici sulle prestazioni architettoniche e casi studio specifici, concentrandosi su architetti modernisti e contemporanei il cui lavoro si è impegnato a colmare le preoccupazioni sulla forma in relazione all’efficienza energetica, il comfort termico e il controllo del clima. Il diagramma della sezione, tracciando elementi tangibili e immateriali, emerge come uno strumento essenziale che ha il potere, da un lato, di consentire analisi e critiche e, dall’altro, di proporre e generare approcci progettuali e concetti spaziali rivisti. Per affrontare le attuali questioni socio-ecologiche, il contributo sostiene come si debba ricordare che la sostenibilità ambientale è allo stesso tempo una questione di rappresentazione, culturale e progettuale.