Disegno: espressione creativa - Giandebiaggi, Paolo (XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2019)
Comprendere come si sviluppa il pensiero creativo è determinante per incidere sullo sviluppo della società. Il luogo in cui tale pensiero si genera è l’ideazione, la quale a sua volta si nutre di una componente indispensabile: la riflessione. In essa sono determinanti una manipolazione effettiva e concreta e non avere un’unica soluzione bensì diverse interpretazioni. Altro momento determinante è la memoria. Maggiori sono i dati che visualizziamo, sentiamo, viviamo, maggiore è la selezione attraverso la quale memorizziamo a lungo la soluzione. Da qui il ruolo di cultura, conoscenza, esperienze, emozioni, tutto ciò che consente di conoscere cose nuove da cui trarre ispirazione. L’intersezione di riflessione e memoria si esplica nel percorso dell’ideazione in quattro fasi: preparazione, incubazione, illuminazione e verifica. Questo percorso è svolto da un progettista o designer attraverso il disegno. La preparazione (rilievo): raccolta delle informazioni in termini di forma, di contesto e di costruzione dell’oggetto, dal vero o più strutturato. Analisi della realtà costruita e dell’ambiente in cui essa si materializza, delle esperienze di chi ci ha preceduto. L’incubazione (schizzo): informazioni e stimoli si indirizzano verso gli schizzi, fatti apparentemente senza pensare, in momenti differenti, in situazioni qualsiasi. L’illuminazione (disegno preliminare): la consapevolezza prende corpo elaborando differenti disegni su una specifica ipotesi, il processo diviene via via più nitido convergendo in una soluzione possibile. La verifica (disegno definitivo): si definiscono le soluzioni impostate, si sale di scala, si ottimizzano misure e materiali, le si confermano a sé stessi e agli altri sottoponendole a giudizio e critica. È un processo lungo ed iterativo, prima di arrivare alla realizzazione (disegno esecutivo). Il disegno tradizionale “analogico” e quello digitale, o un mix dei due, sono metodologie grafiche intercambiabili e, dopo anni di produzione di disegni digitali, possiamo fare alcune considerazioni su come essi influenzino sia i risultati che il percorso creativo.