Le immagini di astronomia del Telescopio Spaziale Hubble ispirano l’arte e illuminano l’umanità - Nota, Antonella; Bellati, Anna Caterina (XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2018)
Negli ultimi ventisette anni le immagini di Hubble hanno ispirato artisti di ogni parte del mondo che hanno realizzato splendide interpretazioni delle domande esistenziali che tutti ci poniamo: “Da dove veniamo?”, “Dove stiamo andando?”, “Siamo soli nello spazio?”. Queste domande sono, sì, di grande interesse per gli astronomi professionisti, ma rivestono un profondo significato anche per ogni singola persona che abiti il pianeta Terra. L’obbiettivo della mostra è proprio invitare a riflettere sul tema Our Place in Space, vale a dire “Il nostro posto nello spazio”. Nella vastità dello spazio, nel grande schema dell’Universo, qual è il posto occupato dall’umanità? Gli artisti coinvolti in questo progetto sono stati invitati a formulare la loro personale interpretazione delle famose immagini di Hubble, attraverso esperienze e tecniche anche molto diverse, del luogo dove ci troviamo e al quale apparteniamo, ma anche di quello da cui proveniamo e che occuperemo in un ipotetico futuro.