L'immagine come modello della realtà (XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2019)
Decio Gioseffi fu il primo componente del comitato scientifico di «XY dimensioni del disegno» fin dalla fondazione nel 1986; suoi furono i primi articoli pubblicati e suo il fondamentale e continuativo sostegno all’iniziativa; perciò è beneaugurante che qui compaia tra i primi articoli della nuova «XY» un suo scritto inedito del 2000, non dato alle stampe per l’interruzione della pubblicazione della rivista, ma stranamente anticipatore dei temi (l’immagine, i modelli) che saranno centrali nella ripresa dell’attività editoriale. Beneaugurante fu pure quello che Gioseffi scrisse in uno dei primi numeri1. «Ho l’impressione che da quando “XY” ha cominciato a sollevare il problema [le] discipline connesse con la rappresentazione [siano diventate] l’argomento favorito di ogni congresso o convegno, d’ogni pubblicazione d’arte o di scienza o di varia umanità, per non dire, d’ogni conversazione salottiera.» (Gioseffi 1988, p. 6). E l’augurio valga soprattutto ora per l’edizione digitale. Roberto de Rubertis