Un assaggio di futuro? La carne a base cellulare e il vivace dibattito regolatorio dentro e fuori i confini dell’Unione europea

Autori

  • Giulia Formici

DOI:

https://doi.org/10.15168/2284-4503-3343

Parole chiave:

Carne a base cellulare, novel foods, food safety, food security, innovazione

Abstract

La carne a base cellulare risulta oggi al centro di un intenso dibattito scientifico, etico, politico ma anche giuridico. La molteplicità delle scelte normative che disciplinano questo innovativo alimento, infatti, mostrano la complessità delle valutazioni volte a definire un bilanciamento tra diverse esigenze di tutela, dalla salute del consumatore alla promozione dello sviluppo tecnico-scientifico, dalla sostenibilità ambientale alla garanzia della food security. Il presente contributo intende alimentare le riflessioni sul tema, fornendo una panoramica degli approcci regolatori rinvenibili tanto nell’UE quanto fuori dai suoi confini, con uno sguardo agli ordinamenti in cui la cell-based meat è già sul mercato.

##submission.downloads##

Pubblicato

2024-12-20

Come citare

1.
Formici G. Un assaggio di futuro? La carne a base cellulare e il vivace dibattito regolatorio dentro e fuori i confini dell’Unione europea. BioLaw [Internet]. 20 dicembre 2024 [citato 21 dicembre 2024];(4):165-97. Available at: https://teseo.unitn.it/biolaw/article/view/3343

Fascicolo

Sezione

Focus on