Cambiamento climatico: un problema di intreccio tra globale e locale. Spunti di riflessione dalla filiera agroalimentare quale modello virtuoso di circolarità e sostenibilità
DOI:
https://doi.org/10.15168/2284-4503-2709Parole chiave:
Cambiamenti climatici, sviluppo sostenibile, impresa agroalimentare, produzioni locali, economia circolareAbstract
I metodi produttivi intensivi, la produzione e la consumazione smisurata di carne, l’utilizzazione di fertilizzanti, l’acidificazione delle acque, lo spreco alimentare, rappresentano agenti potenzialmente idonei a determinare quell’allarmante cambiamento climatico, cui è sottoposto il nostro pianeta. A tal fine, le normative degli ultimi anni incidono sulle regole della filiera agroalimentare, sì da offrire un modello integrale di sostenibilità e circolarità che possa, in qualche misura, rallentare il climate change. Si tende ad un modello atto ad arginare le conseguenze del pensare al presente senza sguardo al futuro, del vivere senza la consapevole certezza che ciò che è prodotto, grazie all’ambiente e nell’ambiente, a quest’ultimo ritorna, seppure, forse, sotto forma diversa.
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.