Cambiamento climatico e sicurezza alimentare: dall’approccio One Health ai modelli olistici del Global South
DOI:
https://doi.org/10.15168/2284-4503-2712Parole chiave:
Sicurezza alimentare, cambiamento climatico, sovranità alimentare, diritto al cibo, One HealthAbstract
L'articolo analizza l'impatto dei cambiamenti climatici sulla sicurezza alimentare e il diritto al cibo, esplorando diversi modelli normativi per affrontare le sfide prodotte dal cambiamento climatico nei sistemi alimentari, nel quadro delle raccomandazioni provenienti dalle istituzioni internazionali. Vengono identificati alcuni approcci normativi integrati applicabili alla regolazione agroalimentare sui quali si registra un diffuso consenso nella comunità scientifica e tra le istituzioni internazionali. Si tratta dell’approccio One Health, di quello ecosistemico, dei modelli ispirati all’agroecologia e dell’approccio c.d. human rights-based (HRB). Il contributo esamina la loro efficacia nel promuovere la sicurezza alimentare e la resilienza climatica, tentando di riscontrare previsioni ad essi ispirati nella recente strategia europea “From farm to fork” e nell’impostazione di fondo di alcuni dei modi di intendere le risposte del diritto alle sfide prodotte dal cambiamento climatico nel contesto del Global South.
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.