La tutela dell’origine “artificiale” di piante e alimenti: tra paradossi e nuovi significati
DOI:
https://doi.org/10.15168/2284-4503-3205Parole chiave:
Origine, Sostenibilità, Nuove tecniche genomiche, Alimenti derivanti da coltura cellulare, Diritto e cultura scientifica, attitudini dei consumatori, Diritto europeoAbstract
L’articolo indaga le questioni sottese alla tutela dell’origine del cibo, con uno sguardo attento verso i prodotti di derivazione biotecnologica. L’analisi tratta due casi specifici: la recente Proposta di Regolamento 2023(411) relativa alle nuove tecniche genomiche; ed i tentativi legislativi nazionali in materia di alimenti derivanti da coltura cellulare, con particolare riferimento all’esperienza italiana. Entrambi i casi metteranno in evidenza il rapporto biunivoco tra tutela dell’origine degli alimenti e impatto delle attitudini dei consumatori verso il nuovo. Lo scritto promuove, infine, una rilettura delle policies in materia di prodotti agroalimentari derivanti da processi biotecnologici, a sostegno di modelli sempre più sostenibili e al fine di orientare i consumatori verso un consumo consapevole.
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